payuklv (payuklv) wrote,
payuklv
payuklv

О полигоне ТБО в 219 квартале Чудовского лесничества Новгородской области вблизи д.Торфяное



В связи с открытием полигона ТБО в Чудовском районе в декабре 2017 года поступают вопросы о его строительстве и эксплуатации, и хотя я постоянно информировала жителей через нашу газету, телеканал «53 регион», считаю необходимым напомнить, как это было.
Полигон ТБО в 219 квартале Чудовского лесничества Новгородской области расположен на расстоянии 600 метров от автомобильной дороги общего пользования регионального значения, «Зуево-Новая Ладога» и на расстоянии 1, км. от д.Торфяное Успенского сельского поселения.
Проектные работа выполнялись проектным институтом «Новжилкоммунпроект» и содержат все необходимые санитарные обследования, геологические и гидрогеологические изыскания. На земельный участок получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение № 53.01.01.000.Т.000104.06.13 от 03.06.2013 года.
Строительство полигона осуществлялось в соответствии с областной и муниципальной программами.



Общая площадь земельного участка – 70 000 кв.м.
Проектная вместимость полигона – 391890 м3 или293917,5 тонн.
Объем ТБО подлежащих захоронению ежегодно 15,7 т. м3 или 11756,7 тонн.
Полигон предназначен для промышленных и бытовых отходов III-V класса опасности.
Строительство полигона началось в 2009 году, из-за отсутствия средств неоднократно приостанавливалось, и в связи с изменениями в природоохранном и градостроительном законодательстве возникла необходимость в изменении и доработке ряда разделов проекта. После доработки проект заново прошел экологическую и государственную экспертизу, получив положительные заключения при условии выполнения ряда мероприятий, на выполнение которых требовались дополнительные средства в размере 15 млн.рублей.



В 2015 году Администрацией Чудовского района был объявлен открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения в целях строительства, эксплуатации и рекультивации незавершенного строительством полигона ТБО с объемом инвестиций 15 млн.рублей. По итогам конкурса концессионное соглашение было заключено с ООО «Агентство по рециклингу отходов».
После завершения работ концессионером были оформлены правоустанавливающие документы на объект, получены необходимые лицензии и разрешения на его эксплуатацию. Полигон был включен в государственный реестр объектов размещения отходов, разработана инвестиционная программа. Комитет по тарифной и ценовой политики Правительства Новгородской области рассмотрел представленный пакет документов и утвердил в декабре 2017 года тариф на услуги полигона.



В соответствии с действующим законодательством концессионер обязан уплачивать налог за негативное воздействие на окружающую среду, который рассчитывается по специальной методике и 55 процентов от суммы налога поступает в бюджет Чудовского района, кроме этого концессионер в соответствии с договором обязан уплачивать в доход районного бюджета концессионную плату, которая рассчитывается от полученного фактического дохода.
В декабре 2017 года полигон начал свою работу. Хочу отметить, что полигон это не свалка, по мере заполнения карт предусмотрена их рекультивация.
В связи с изменением в законодательстве по обращению отходов в 2018 году в Новгородской области будет назначен региональный оператор, который будет организовывать эту работу по всей области в установленном законном порядке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments